Ricette per cuocipappa: 10 buonissime ricette per omogeneizzatori e cuocipappa

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8.2/10
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Tommee Tippee Closer to Nature ScaldaBiberon, E Scaldapappa Da Viaggio
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Nuk 10256404 Scaldabiberon Thermo Express Plus per Scaldare le Pappe a Vapore, Casa/Auto
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Nuk 10256096 Thermo Constant Scaldapappa, Bianco
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Philips 21219 Avent Scaldabiberon
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7.6/10

E’ arrivato il periodo dello svezzamento e non sapete proprio cosa preparare ai vostri bambini? Siete alla ricerca di qualche ricetta semplice e gustosa? Scopriamo insieme 10 buonissime ricette per omogeneizzatori e cuocipappa che faranno felici i vostri figli.

1- Omogeneizzato di verdure (indicato dai 5 mesi in su)

Ingredienti per una porzione 

1 patata
1 zucchina
1 carota
½ sedano
1l acqua
qb sale
qb olio extravergine di oliva

Preparazione:

Prima di tutto è necessario preparare il brodo, che è alla base per tutte le ricette per gli omogeneizzati, siano essi di verdura o carne. Prendete dunque una patata, una zucchina, una carota e un po’ di sedano e metteteli a bollire in un litro d’acqua circa. Dopo un’ora, o almeno fino a quando l’acqua non sarà più o meno la metà di quella iniziale, aggiungere pochissimo sale. Quando il brodo sarà pronto, raccogliete tutte le verdure e mettetele nell’omogeneizzatore, oppure nel cuocipappa inserendo la funzione “omogeneizzati”.  Aggiungete un po’ di brodo durante l’operazione e a filo, anche l’olio extravergine di oliva che vi aiuterà a “montare” l’omogeneizzato e rendere la consistenza più cremosa.

2- Omogeneizzato di carne (indicato dai 5 mesi in su)

Ingredienti per una porzione 

50 g carne magra
1 patata
1 zucchina
1 carota
½ sedano
1l acqua
qb sale
qb olio extravergine di oliva

Preparazione:

Per un ottimo omogeneizzato di carne è importante scegliere parti non grasse e prive di ossa. Orientatevi verso la qualità di carne che più preferite tra pollo, manzo, coniglio o tacchino. Per la preparazione, come prima cosa, dobbiamo cucinare il brodo di verdure che ci servirà come liquido per il nostro omogeneizzato. Quindi, lavate e mondate le verdure e mettetele a bollire in un litro di acqua. Dopo circa un’ora il nostro brodo di verdure sarà pronto. Ora prendete la carne e cuocetela nel cuocipappa impostato su “cottura a vapore”. Dopo 30 minuti la carne sarà ormai lessata, a questo punto tagliate i pezzi di tacchino e frullateli impostando l’opzione “omogeneizzatore”. Unite un po’ di brodo e versate l’olio a filo. Dopo pochi minuti l’omogeneizzato di carne sarà pronto da servire. Se volete, aggiungete anche un cucchiaino di grana padano grattugiato.

3- Crema di riso alla carota (indicata dai 5 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

2 cucchiai di crema di riso
1 carota
1 fettina di zucca
q.b olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di grana padano grattugiato

Preparazione:

Prima di tutto laviamo e mondiamo la carota e la fetta di zucca e mettiamole a cuocere nel cuocipappa a modalità “vapore” per circa 30 minuti. Volendo, è possibile aggiungere qualche odore come salvia o rosmarino, per dare un po’ di gusto in più. Appena le verdure saranno cotte, frullate per pochi secondi, fino a quando la consistenza non sarà simile a quella di un purè molto denso. Adesso recuperate l’acqua di cottura delle verdure e utilizzatela per sciogliere la crema di riso. Appena raggiungerete la consistenza di una vellutata, potrete aggiungere grana padano e olio extravergine di oliva. Mescolate tutto e servite tiepida ai vostri bambini!

4 -Vellutata di zucchine e tacchino (indicata dal 6 mesi i su)

Ingredienti per una porzione

1 zucchina
1 patata piccola
200 ml acqua
40 g di tacchino
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di parmigiano

Preparazione:

Lavate la zucchina e la patata, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere a vapore nel cuocipappa. Quando saranno passati 30 minuti, togliete le verdure e mettete a cuocere, sempre a vapore, anche il tacchino. Ora impostate il cuocipappa sull’opzione “frullatore” e aggiungete lentamente l’acqua, che avrete precedentemente riscaldato, fino a quando non si formerà una crema liscia e morbida. Impiattate e condite con il parmigiano e un cucchiaio di olio extravergine.

5- Pastina al pomodoro della nonna (indicata da 7 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

3 pomodori maturi
30 grammi di pastina
3 foglie di basilico fresco
qb olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Come prima cosa, mettete a cuocere nel vostro cuocipappa a modalità vapore i pomodori insieme al basilico. Dopo 15 minuti circa saranno cotti, quindi eliminate la buccia e riposizionarli nel cuocipappa, inserendo l’opzione “frullatore”. Unite un po’ di olio extravergine per far montare leggermente la passata di pomodori e per renderla più cremosa. A questo punto non vi resta che cuocere la pastina, ma nel frattempo verificate che non siano rimasti residui di semi o bucce. Se così fosse, filtrate il tutto con l’aiuto di un colino. Quando la pastina sarà pronta, conditela con la passata di pomodori freschi, un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e un cucchiaino d’olio.

6- Broccoli che passione (indicata da 7 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

100 g di broccoli
½ patata
250 ml di acqua
30 gr di Semolino
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate e mondate i broccoli e le patate, ed inseriteli in modalità “cottura a vapore” all’interno del vostro cuocipappa. Dopo 30 minuti saranno cotti e potrete iniziare a frullarli con l’aiuto dell’acqua che avrete precedentemente riscaldato. Nel frattempo fate cuocere il semolino come da indicazioni che troverete sulla busta. Quando le verdure saranno frullate a sufficienza e avrete ottenuto una passata liscia, potete unire il semolino e mescolare bene gli ingredienti. Unite l’olio extravergine d’oliva e una grattugiata di parmigiano reggiano per rendere la vellutata ancora più gustosa.

7- Nasello pomodorini e fantasia (indicata da 8 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

50 g di nasello sfilettato
4 pomodorini pachino
1 cucchiaino d’olio extravergine

Preparazione:

Prendiamo il nostro nasello e sfilettiamolo bene, poi nettiamolo nel cuocipappa, impostato con la funzione “cucina al vapore” insieme ai pomodorini. Se al bambino piacciono, possiamo aggiungere degli odori a nostra fantasia, come prezzemolo o salvia. Cuociamo al vapore per 15 minuti, fino a quando il nasello non inizia a sfilacciarsi e i pomodorini non sono “appassiti” per bene. Quando tutto sarà pronto, servite condito con un po’ d’olio extravergine di oliva e il brodino di cottura.

8- Polpettine di sogliola (indicata da 8 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

100 g di filetti di sogliola
½ patata
½ carota
qb uovo
1 cucchiaio di pangrattato
prezzemolo

Preparazione:

Puliamo e sfilettiamo la sogliola, mondiamo la patata e la carota e mettiamole a cuocere nel cuocipappa impostato su modalità vapore. Dopo mezzora dovrebbe essere tutto pronto. Uniamo l’uovo, il pangrattato e il prezzemolo e frulliamo tutti fino a quando non otterremo un impasto compatto, ma liscio. Formiamo le polpettine e passiamole nel pangrattato, e quando sono pronte possiamo infornarle a 180 gradi per 20 minuti.

9- Minestra a pois (indicata da 10 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

100 g di petto di pollo
½ carota
½ zucchina
½ cipolla
2 cucchiai di riso
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio parmigiano reggiano

Preparazione:

Tagliate il pollo, il sedano, la mezza carota, la zucchina e la cipolla a dadini piccoli e posizionateli nel cuocipappa. Cuocete il tutto a modalità “vapore”. Quando saranno cotte, passate alla preparazione del riso. Quando sarà pronto, scolate il riso, lasciando un po’ d’acqua da parte. Unite il riso con le verdure e il pollo tagliato a dadini, bagnandolo con un po’ di acqua di cottura. Condite con olio extravergine di oliva e parmigiano reggiano grattugiato.

9- Crema rossa (indicata da 10 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

40 g di lenticchie rosse
½ patata
½ cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio parmigiano reggiano
1 cucchiaio di curcuma

Preparazione:

Mettiamo nel cuocipappa la mezza patata e le lenticchie rosse insieme alla cipolla e cuociamo al vapore. Quando sarà tutto pronto, frulliamo bene il tutto con un po’ di brodo o acqua, unendo il parmigiano e la curcuma. Serviamo con un filo d’olio extravergine di oliva. (Possiamo anche mettere da parte un po’ di verdure e unirle alla fine per rendere la crema leggermente croccante)

10- Stracciatella (indicata da 12 mesi in su)

Ingredienti per una porzione

1 porro
1 una patata
1 carota
1 zucchina
qb capellini d’angelo
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio parmigiano reggiano

Preparazione:

Prepariamo il brodo nel cuocipappa, come nostra abitudine con patata, carota, zucchina e porro . Quando sarà pronto dobbiamo filtrarlo per eliminare residui di verdure. Facciamo cuocere i capellini d’angelo nel brodo. mentre cuociono, sbattiamo un uovo, insieme al parmigiano e all’olio extravergine di oliva. Quando la pasta sarà pronta, uniamo l’uovo sbattuto, mescolando con una frusta. Serviamo il tutto caldo con un po’ di pane per dare più consistenza.

Copywriter e scrittrice, mi  occupo di tutto quello che riguarda la comunicazione:  dalla progettazione di strategie, fino alla gestione  dei social network, passando per blog aziendali e uffici stampa. Mi occupo anche di visual storytelling. Appassionata di viaggi e lettura, ho un pallino per tutto quello che riguarda hi-tech e  design.

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